No início desse mês começou a funcionar o novo restaurante popular do chef Massimo Bottura, o ReffetoRio – no Bairro da Lapa, centro do Rio de Janeiro. Com o objetivo de evitar a grande quantidade de desperdício de alimento, tudo o que não for utilizado na Vila Olímpica durante os jogos Paralímpicos, será reaproveitado e usado para preparar refeições para a população que vive em situações de risco.
Esse projeto, que tem como objetivo combater a fome, o desperdício e ainda investir na educação através da gastronomia foi idealizado por David Hertz, fundador da ONG Gastromotiva juntamente com o chef italiano Massimo Bottura do Osteria Francescana – o primeiro do ranking do “The World’s 50 Best Restaurants”, e a jornalista de gastronomia Alexandra Forbes.
A inspiração de chef Massimo, veio do Reffetorio Ambrosiano, também criado por ele e no mesmo do recém inaugurado. Os ingredientes vindos da ExpoMilão 2015 foram utilizados por mais de 65 chefs internacionais.
O espaço, reformado em apenas 60 dias, tem belas obras de Vik Muniz e dos Irmãos Campana, que se voluntariaram para ajudar na cenografia. E por pelo menos dez anos, o RefeittoRio vai funcionar no mesmo endereço, tempo que a prefeitura cedeu o terreno à ONG.
Todos os dias, chefs convidados como Alex Atala, Felipe Bronze, Katia Barbosa e jovens aprendizes da Gastromotiva vão criar um cardápio especial a partir dos ingredientes excedentes e bons para consumo dos Jogos Olímpicos. Todos juntos pelo mesmo objetivo: ajudar o próximo.
E o melhor: Após os Jogos Paralímpicos, o Refeittorio continuará recebendo doações para especializar e capacitar novos profissionais da gastronomia, além de oferecer refeições à população em situação de vulnerabilidade social.
Fotos: Reprodução Internet