Top 5: Gastronomia Elegante

As viagens me inspiram. Lugares, culturas, momentos, experiências… Os hotéis me acolhem e me encantam… A boa mesa me surpreende e me restaura, não por acaso se denomina “restaurante”. Conheço muitos deles e por assim ser, posso falar sem medo de errar de alguns que considero imperdíveis. Elegi um, em cada destino!?! Confesso que em alguns lugares caberiam aqui mais de um, mas quando o que move é uma escolha diminuta, tive que fazer a minha seleção.

E, a partir de agora, irei contar os motivos que cada um deles me levou, para essa pequena lista de “lugares para se surpreender”. Como critério, seguirei em ordem alfabética, por ter que iniciar e terminar com um deles. Traço algumas particularidades, uma dica do que comer e também de como chegar. Espero que lhe seja útil!

 

Restaurante Akuaba
Restaurante Akuaba

 

Em Alagoas, o destino é o Akuaba, restaurante ponto de partida para uma verdadeira incursão na legítima culinária afro-baiana. Nascido em 1994, na casa de seus donos, os quais recebiam amigos e que depois de tanto sucesso, se estabeleceu onde hoje está. O nome foi inspirado num dialeto africano, que traduzido significa “seja bem-vindo”. Ganhador de vários prêmios, através da dedicação de seus proprietários Osvaldo e Vera Moreira e agora também de seu filho Jonatas, formado na França pelo renomado “Institut Paul Bocuse”. Jonatas comanda as 5as. e 6as. feiras, o Espaço Gourmet Vera Moreira, criado no Akuaba, em 2010, onde mescla ingredientes locais com técnicas contemporâneas.

Imperdível: O Acarajé, o Mexidinho de Bananeira (com marisco, polvo e camarão) e por fim, a melhor Caldeirada de Frutos do Mar da minha vida.  Endereço: Rua Ferroviário Manoel Gonçalves Filho, 6 – Maceió – AL. Telefone: (82) 3325-6199. Site: www.akuaba.com.br Horário: De 3ª. à domingo, das 11h30 até o último cliente.

Bartrô, um bar bistrô na pequena cidade litorânea de Rio das Ostras, detentor dos três primeiros prêmios consecutivos do Festival de Frutos do Mar de Rio das Ostras. Em um espaço aconchegante e elegante.  Nasceu com um DNA diferenciado não somente na culinária, mas igualmente no ambiente e no atendimento, tendo a frente, seus felizes proprietários; o casal Pedro e Tânia. São eles que pessoalmente cuidam para que tudo funcione na maior perfeição – cozinha, pratos, ambiente e clientes – contando sempre com a ajuda de uma equipe pronta para surpreender a todos.

Um bistrô cheio de elegância e que, por assim ser, faz parte da “Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança”, para mim referencia de excelentes e confiáveis restaurantes. Na concepção dos próprios, “Uma entidade que tem a nobre proposta de fazer com que ocasiões especiais façam arte da memória afetiva de uma infinidade de pessoas”.

Imperdível: Moqueca Bartrô de Camarão. Endereço: Rua Jandira Moraes Pimentel, 449 – Centro – Rio das Ostras – RJ. Telefone: (22) 2764 7782. Site: www.bartro.com.br Horário: De 3ª. à sábado de 18h30 às 23h30 | sábado e domingo de 12h30 às 16h30.

 

Bartrô Bar & Bistrô
Bartrô Bar & Bistrô

 

Gulero, localizado em Juquehy, litoral norte de SP, em uma casa de 1867, a mais antiga do bairro, que totalmente reformada, ainda conserva seu jeito caiçara de ser, com direito a telhas disformes, moldadas em coxas dos escravos – para quem não sabe, este detalhe deu origem ao termo “feito nas coxas” para um trabalho mau feito. Mas que nos dias de hoje é considerado um item de autenticidade, beleza e bom gosto. O jardim merece destaque, com suas plantas nativas servindo de moldura para as mesas, cadeiras e velas perfumadas, e que quando com lua cheia, ficam ainda mais encantadoras.

Um lugar muito elegante e sofisticado, ideal para quem mesmo na praia, não dispensa uma boa mesa contemporânea, com sotaque francês. O cardápio se renova a cada dois meses. Para garantir a qualidade do que vem à mesa, o Gulero se propõe a oferecer itens de época. O aroma perfumado do pão de ervas assando no forno é um dos momentos especiais, principalmente para uma fã incondicional deste alimento, como eu.

Imperdível: Brandade de Bacalhau com Galete de Batata e Aipim e Creme de Parmesão. Na sequência, Arroz de Pato com Banana da Terra e Molho de Tangerina. Endereço: Av. Mãe Bernarda, 271 – Juquehy – São Sebastião – SP. Telefone: (12) 3863- 1397. Horário: 5ª. e 6ª. das 18h às 24h. Sábado e domingo, das 13h às 24h.

Com 10 amigos, na bela Florianópolis, nos ares da Lagoa da Conceição, há muito que se fazer, desde curtir uma praia ou ainda velejar de kite ou Wind, pedalar, passear, curtir… Mas se todos apreciarem uma verdadeira boa mesa, feita pelas mãos de um Chef Cinéfilo e Cozinheiro, faça uma reserva com a Fatima, esposa do Chef e dona da casa, delicadamente conhecida por “Muito Além do Jardim”. Gostou? Calma, ainda nem comecei! Se você estiver a dois, ligue e convença o Chef a preparar algo especial só para vocês. Prometo que a noite será promissora.

O lugar obviamente possui um lindo jardim, com duas construções – A casa do Chef e o Bistrô, finamente decorado com fotos em preto de branco do que de melhor existiu nas telas. Apenas 4 mesas e um casal pronto para surpreender.

 

Bistrô Muito Além do Jardim
Bistrô Muito Além do Jardim

 

André Vasconcelos além de autodidata possui uma enorme criatividade. Com essas duas qualidades – aliada a paixão pela gastronomia – valoriza produtos orgânicos e escolhe a dedo seus fornecedores. O cardápio é cuidadosamente preparado a partir de inspirações, muitas vezes de filmes. Em uma estante da sala, André organiza seus rótulos de vinho e como não existe uma “carta de vinhos”, há de se ir ate a estante e escolher sua garrafa.

Imperdível: Os Foigras e os Magrets. Porem, eu sugiro deixar tudo por conta do Chef, informando possíveis restrições de paladar ou de saúde. Endereço: Beco dos Surfistas, 39 Florianópolis – SC. Telefone: (48) 3232 5181 ou 9962  5894 Site: www.bistromuitoalemdojardim.com Horário: somente através de reservas, com um mínimo de 10 pessoas.

E como não podia faltar uma representante na Serra Paulista, o novíssimo “We Lounge”, em pleno coração do Capivari, em um ambiente elegante e sofisticado, que serve drinks caprichados e comidinhas feitas pelas mãos do chef Ramon Fonseca, do We Restaurant, que fica no homônimo We Hotel. Ainda não consegui um tempinho para ir até lá, mas confio muito em quem foi e me contou! Em um ambiente perfeito, com uma seleção musical de primeira linha, que no verão é um lugar perfeito para um brinde com uma autentica Veuve Clicquot, já que a casa possui a chancela da marca, visivelmente estampada em seus umbrellones. E nos dias frios, conta com aquecedores e  mantinhas, simpático não?

Endereço: Macedo Soares 262, Campos do Jordão – SP. Telefone: (12) 3663-3820.  Horário: Funciona a partir das 12h e lota nos finais de semana desde o período da tarde. Convém reservar!

 

Lembrando que estes estabelecimentos fazem parte do Circuito Elegante. Para saber mais acesse: www.circuitoelegante.com.br

Concierge Circuito Elegante – 0800 282 0484 / (21) 2217-4850

 

Siga-nos nas redes sociais:

Instagram: Priscila Bentes / Circuito Elegante

Facebook: Circuito Elegante

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *