Um lugar que tem o nome de Vale Florido só pode mesmo ser especial. Parece que ali todo o charme da Serra Fluminense se mostra presente, com montanhas, araucárias e pinheiros, os raios de sol contrastando com a bruma da manhã e o clima ameno de altitudes mais elevadas… um lugar encantado.
É nesse vale que fica uma pousada com tradição em gastronomia italiana que já fez história no Brasil, a Locanda della Mimosa, em Petrópolis. Muitos casamentos já foram realizados em seus jardins, tamanha a beleza das instalações. E agora, o que era bom ficou ainda melhor com a construção de um novo estúdio gastronômico onde o chef italiano Danio Braga irá ensinar receitas e passar um pouquinho de sua vasta experiência para os amantes da boa comida.
O novo espaço, moderno, com bancadas para diversos alunos cozinharem, se integra perfeitamente ao verde, com um janelão de vidro que permite ver toda a natureza lá fora. Quem não se sentirá inspirado a cozinhar num ambiente assim sob a orientação de Danio Braga?!
Junte a isso a tradicional arquitetura colonial da pousada, com linhas muito elegantes, num clima que nos faz sentir numa verdadeira vila italiana. O estilo clássico está presente também nos quartos, que têm todo o conforto necessário: cama ampla e macia com travesseiros de pluma de ganso, roupões, pantufas, um banheiro extremamente espaçoso com banheira e um belo trabalho de azulejaria.
Uma das acomodações mais charmosas da pousada é uma espécie de chalé próximo da piscina. Coberto de verde nas paredes exteriores, seu interior apresenta uma grande lareira e uma banheira de hidro dupla.
Para acompanhar o ritmo daqueles que não perdem uma oportunidade de se exercitar, uma pequena academia de ginástica também faz parte da estrutura, juntamente com o SPA e uma jacuzzi ao ar livre, bem ao lado da piscina.
A piscina no centro do jardim é o local que serve de cenário para os casamentos. Belíssima. Seu pano de fundo é o grande paredão formado por uma montanha que dá ainda mais privacidade e sensação de acolhimento na pousada.
Esse acolhimento talvez se traduza melhor na gastronomia da Locanda della Mimosa. Através dela, os hóspedes são mimados ao extremo. Desde o café da manhã com espumante, o almoço com vinhos da própria Locanda, passando pelo chá da tarde até o jantar, o esmero está em cada detalhe. As delícias servidas são irresistíveis, com comidinhas como bolo de parmesão e geleia de pêra… só provando para saber o quanto é bom!
Com o chef Danio Braga à frente do restaurante e da adega La Cave, tudo é muito bem elaborado e com uma apresentação impecável. São todos esses detalhes que nos fazem perceber o quanto um lugar é especial e dão ares de encantamento ao ambiente.
Muito mais do que a ostentação, é o cuidado e carinho ao receber que tornam a experiência um grande privilégio. Uma lareira à noite completa o charme da Serra, que sem dúvida pode ser vivenciado da melhor forma na Locanda della Mimosa.
Fotos: Monica Barros